Manca meno di un mese a Natale....
La prima cosa che mi viene in mente, se penso al Natale, è la casa che profuma di biscotti... quelli burrosi e fragranti... quelli che vuoi mangiare appena sfornati anche se ti scotti le dita... quelli che prepari alla sera e il giorno dopo sono già finiti (almeno, a casa mia va così!).
Tra l'altro, quando sono stata in montagna a settembre, ho trovato un super negozio di articoli per la casa e lì c'erano un milione di stampi per biscotti.... Credo di averci messo mezz'ora per sceglierne due... ovviamente mi sono ispirata al Natale e non vedo l'ora di usarli!!
Si è capito vero che amo i biscotti?!? I miei preferiti in assoluto sono però i baci di dama... fin da piccola non ho mai saputo resistere a questi dolcetti meravigliosi.
Ho sempre creduto che fossero complicati da fare... invece mi sono ricreduta... serve solo un pò di attesa tra una preparazione e l'altra perchè l'impasto deve riposare diverse volte.
Vi lascio la ricetta... vi assicuro che farete una "buonissima" figura!
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO
200 gr farina di nocciole tostate
200 gr farina 00
200 gr zucchero semolato
5 gr vaniglia in polvere
200 gr burro
3 gr sale
PER LA FARCITURA
100 ml panna fresca
180 gr cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Mescoliamo lo zucchero con la vaniglia, il sale, la farina di nocciole e la farina 00.
Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Stendiamo l'impasto su un foglio di carta forno con il mattarello all'altezza di circa 1 cm e lasciamolo riposare per un'ora in frigorifero.
Successivamente ricaviamo dei piccoli tondi con l'aiuto di un coppapasta.
Prendiamo ogni tondino e arrotoliamolo con le mani per ottenere una pallina. In questo modo i nostri baci saranno tutti della stessa dimensione.
Posizioniamo tutte le palline, ben distanziate tra loro, su una teglia rivestita con carta da forno. Appiattiamole leggermente con le mani e inforniamo a 180° per circa 10 minuti.
I biscotti devono diventare belli dorati.
Mentre i biscotti si raffreddano possiamo preparare la ganache.
Portiamo a bollore la panna, togliamo dal fuoco e uniamo il cioccolato tagliato grossolanamente.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto bello liscio e lucido.
Trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare in frigorifero.
Prendiamo i nostri biscotti e accoppiamoli a 2 a 2 con un pò di ganache (attenzione a non metterne troppa!).
Lasciamoli raffreddare 15 minuti in frigorifero.
Nessun commento:
Posta un commento