Come promesso, dato che me l'avete richiesta in molti, ecco il post dedicato alla millefoglie che ho fatto questa settimana.
Questa ricetta fa parte dei miei "esperimenti del martedì sera"... quando vuoi qualcosa di buono come dopo-cena e hai voglia di accendere il forno in piena estate!!!!!
Il procedimento è abbastanza semplice... bisogna solo avere pazienza che le preparazione si raffreddino prima di poter assemblare il dolce.
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 tuorli
20 gr di farina
50 gr di zucchero
250 ml di latte
buccia di limone grattugiata
125 ml di panna da montare
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la crema pasticcera.
In una ciotola amalgamiamo, con l'aiuto di una frusta, la farina, lo zucchero e i tuorli.
In un pentolino facciamo scaldare il latte con la buccia del limone.
Prima che inizi a bollire, versiamo un cucchiaio di latte nella crema che abbiamo appena fatto mescolando velocemente (questo è per far temperare le uova evitandone la cottura)
Successivamente versiamo la crema nel pentolino con il latte e portiamo di nuovo sul fuoco mescolando continuamente finchè la nostra crema pasticcera non sarà pronta (circa 2/3 minuti)
Ora possiamo trasferirla in una ciotola per farla raffreddare coprendola con la pellicola.
A parte montiamo intanto la panna e lasciamola riposare in frigo.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata possiamo unire la panna montata mescolando con cura dal basso verso l'alto.
Mentre la crema si raffredda prendiamo il rotolo di pasta sfoglia e ricaviamo 3 rettangoli di ugual misura.
Spennelliamo la superficie di tutti e 3 con un pò di acqua e spolveriamo con lo zucchero semolato.
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti.
Quando vediamo che l'impasto inizia a gonfiarsi dobbiamo aprire il forno e bucarlo con una forchetta. In questo modo le nostre sfoglie saranno belle piatte.
Sforniamo quando vediamo che la superficie inizia a dorare e lasciamo raffreddare.
Quando anche le sfoglie si saranno raffreddate possiamo iniziare ad impiattare.
L'ordine è il seguente:
- un pò di crema sulla base del piatto per non far scivolare la sfoglia
- sfoglia
- crema
- sfoglia
- crema
- sfoglia e spolverata di zucchero a velo finale!
VARIANTE: al posto di 3 rettangoli grandi si sfoglia possiamo ricavare dei rettangoli (o quadrati) più piccoli e preparare delle mono porzioni.
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