domenica 19 marzo 2017

Quiche con prosciutto cotto e formaggio saporito

Questa ricetta è super veloce e si presta tantissimo come salva-cena. 
E' una torta salata molto versatile, gli abbinamenti che si possono fare sono infiniti e il successo è assicurato! 
La si può servire appena sfornata o anche fredda... può accompagnare un aperitivo o, come ho fatto io, sostituire una cena.
La mia ricetta è fatta con prosciutto cotto e formaggio ma, come ho detto prima, è una ricetta che si presta a moltissime varianti.





INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia

250 ml di latte

250 gr di parmigiano (200 gr per il ripieno + 50 gr per la copertura)

3 uova

100 gr di prosciutto cotto

120 gr di formaggio piccante (io ho usato il Galbanino saporito)

sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE:

Stendiamo la pasta sfoglia in una tortiera foderata con carta da forno e lasciamola riposare in attesa che il ripieno sia pronto.

In una ciotola uniamo le uova, il latte, i 200 gr di parmigiano, il sale e il pepe e mescoliamo fino ad ottenere un composto bello omogeneo.

Bucherelliamo il fondo della nostra sfoglia e successivamente foderiamolo con le fette di prosciutto cotto e il formaggio piccante tagliato a cubetti.


Versiamo sopra il composto ottenuto poco fa con le uova, il latte e il parmigiano.
Ripieghiamo bene il bordo della nostra sfoglia per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Per fa si che si formi una bella crosticina in superficie, aggiungiamo infine una bella spolverata di parmigiano con un pizzico di pepe (a piacere).


Infornare a 180° in modalità ventilata per almeno 40 minuti.





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