sabato 4 marzo 2017

Cestini di pasta frolla con crema pasticcera e fragole

Un tranquillo sabato pomeriggio.... fuori piove, c'è un vento freddissimo... quali migliori presupposti per decidere di preparare un dolce?!
E così mentre i cagnolini sonnecchiano sul divano tento l'impresa.... (impresa almeno per me!)
Cestini di pasta frolla con crema pasticcera e fragole...
Alla fine della preparazione ammetto che la cucina era un pò stravolta e la lavastoviglie esplodeva ma il risultato è stato eccezionale.... sono stupita di me stessa!!!!! Da rifare altre mille volte!!





INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

400 gr di farina 00

100 gr di amido di mais

200 gr di zucchero a velo

250 gr di burro freddo

1 pizzico di sale

3 tuorli

1 uovo intero

PER LA CREMA PASTICCERA

500 ml di latte

100 gr di zucchero

4 tuorli

20 gr di farina

20 gr di amido di mais

1 stecca di vaniglia


PREPARAZIONE:

Iniziamo preparando la pasta frolla.
In una ciotola versare la farina. l'amido di mais, lo zucchero a velo, il burro e il sale. 
Con le dita far amalgamare tutti gli ingredienti finchè il composto non risulterà sabbioso. 
Aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto bello compatto.
Coprire la frolla con la pellicola e farla riposare in frigo per almeno un'ora (vanno bene anche 40 minuti nel congelatore se vogliamo accelerare i tempi)

Mentre la frolla riposa, prepariamo la crema pasticcera.
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, l'amido di mais e la farina fino ad avere una crema bella omogenea.
Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia (incisa).
Prima che inizi a bollire, togliere la stecca di vaniglia e versare un cucchiaio di latte nella crema che abbiamo appena fatto mescolando velocemente (questo è per far temperare le uova evitandone così la cottura).
Successivamente versare la crema nel latte e portare di nuovo sul fuoco mescolando continuamente finchè non avremo ottenuto la nostra crema pasticcera (circa 2/3 minuti)
La nostra crema è pronta... trasferirla in un altro recipiente, coprirla con della pellicola e lasciarla raffreddare

Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, preriscaldiamo il forno a 180° (ventilato).
Imburriamo e infariniamo gli stampi delle tartellette, stendiamo la nostra frolla (massimo 3 mm di spessore), bucherelliamo con la forchetta per evitare che si gonfi in cottura e inforniamo.
Basteranno 10/15 minuti di cottura.... finchè la nostra frolla non risulterà dorata.

Una volta che la frolla e la crema pasticcera saranno completamente fredde, possiamo iniziare la composizione.
Io ho scelto le fragole per completare il tutto ma possiamo usare qualunque tipo di guarnizione....
Una spolverata di zucchero a velo e.... voilà! Le foto parlano da sole....














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