Un tranquillo sabato pomeriggio.... fuori piove, c'è un vento freddissimo... quali migliori presupposti per decidere di preparare un dolce?!
E così mentre i cagnolini sonnecchiano sul divano tento l'impresa.... (impresa almeno per me!)
Cestini di pasta frolla con crema pasticcera e fragole...
Alla fine della preparazione ammetto che la cucina era un pò stravolta e la lavastoviglie esplodeva ma il risultato è stato eccezionale.... sono stupita di me stessa!!!!! Da rifare altre mille volte!!
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
400 gr di farina 00
100 gr di amido di mais
200 gr di zucchero a velo
250 gr di burro freddo
1 pizzico di sale
3 tuorli
1 uovo intero
PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
100 gr di zucchero
4 tuorli
20 gr di farina
20 gr di amido di mais
1 stecca di vaniglia
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la pasta frolla.
In una ciotola versare la farina. l'amido di mais, lo zucchero a velo, il burro e il sale.
Con le dita far amalgamare tutti gli ingredienti finchè il composto non risulterà sabbioso.
Aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto bello compatto.
Coprire la frolla con la pellicola e farla riposare in frigo per almeno un'ora (vanno bene anche 40 minuti nel congelatore se vogliamo accelerare i tempi)
Mentre la frolla riposa, prepariamo la crema pasticcera.
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, l'amido di mais e la farina fino ad avere una crema bella omogenea.
Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia (incisa).
Prima che inizi a bollire, togliere la stecca di vaniglia e versare un cucchiaio di latte nella crema che abbiamo appena fatto mescolando velocemente (questo è per far temperare le uova evitandone così la cottura).
Successivamente versare la crema nel latte e portare di nuovo sul fuoco mescolando continuamente finchè non avremo ottenuto la nostra crema pasticcera (circa 2/3 minuti)
La nostra crema è pronta... trasferirla in un altro recipiente, coprirla con della pellicola e lasciarla raffreddare
Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, preriscaldiamo il forno a 180° (ventilato).
Imburriamo e infariniamo gli stampi delle tartellette, stendiamo la nostra frolla (massimo 3 mm di spessore), bucherelliamo con la forchetta per evitare che si gonfi in cottura e inforniamo.
Basteranno 10/15 minuti di cottura.... finchè la nostra frolla non risulterà dorata.
Una volta che la frolla e la crema pasticcera saranno completamente fredde, possiamo iniziare la composizione.
Io ho scelto le fragole per completare il tutto ma possiamo usare qualunque tipo di guarnizione....
Una spolverata di zucchero a velo e.... voilà! Le foto parlano da sole....
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