Come vi avevo anticipato ieri sul mio profilo Instagram, stasera voglio lasciarvi la ricetta della torta della nonna.
Si tratta di un dolce senza tempo, che piace a tutti, estremamente delicato e perfetto in ogni momento della giornata.
L'ho sempre mangiata a casa di mia mamma ma non avevo mai provato a rifarla.... così, complici le giornate di ferie, venerdì pomeriggio mi sono messa d'impegno e ho sfornato una torta super buona!!!!
INGREDIENTI:
(dosi per circa 8 persone)
PER LA FROLLA
500 gr di farina 00
250 gr di burro morbido
3 uova
200 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
PER LA CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
100 gr di zucchero
4 tuorli
20 gr di farina
20 gr di amido di mais
1 stecca di vaniglia
PER LA DECORAZIONE
100 gr di pinoli
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la crema pasticcera.
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, l'amido di mais e la farina fino ad avere una crema bella omogenea.
Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia (incisa).
Prima che inizi a bollire, togliere la stecca di vaniglia e versare un cucchiaio di latte nella crema che abbiamo appena fatto mescolando velocemente (questo è per far temperare le uova evitandone così la cottura).
Successivamente versare la crema nel latte e portare di nuovo sul fuoco mescolando continuamente finchè non avremo ottenuto la nostra crema pasticcera (circa 2/3 minuti)
La nostra crema è pronta... trasferirla in un altro recipiente, coprirla con della pellicola e lasciarla raffreddare
Prepariamo la frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro ammorbidito.
Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un bel panello omogeneo. Facciamolo riposare in frigo per un'ora.
Con il primo disco foderiamo uno stampo a cerchio apribile (rivestito sul fondo con carta da forno) e bucherelliamo con una forchetta la superficie.
Versiamo la crema pasticcera (che nel frattempo si sarà intiepidita), livelliamo bene e copriamo con il secondo disco di frolla.
Chiudiamo bene i bordi con la punta delle dita, cospargiamo la superficie con i pinoli e informiamo per circa 45/50 minuti a 180°.
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