martedì 26 settembre 2017

Torta della nonna

Come vi avevo anticipato ieri sul mio profilo Instagram, stasera voglio lasciarvi la ricetta della torta della nonna.
Si tratta di un dolce senza tempo, che piace a tutti, estremamente delicato e perfetto in ogni momento della giornata.
L'ho sempre mangiata a casa di mia mamma ma non avevo mai provato a rifarla.... così, complici le giornate di ferie, venerdì pomeriggio mi sono messa d'impegno e ho sfornato una torta super buona!!!!

monnelisa dolce crema




INGREDIENTI:
(dosi per circa 8 persone)

PER LA FROLLA

500 gr di farina 00

250 gr di burro morbido

3 uova

200 gr di zucchero semolato

1 bustina di lievito per dolci


PER LA CREMA PASTICCERA

500 ml di latte

100 gr di zucchero

4 tuorli

20 gr di farina

20 gr di amido di mais

1 stecca di vaniglia

PER LA DECORAZIONE

100 gr di pinoli

PREPARAZIONE:

Iniziamo preparando la crema pasticcera.
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, l'amido di mais e la farina fino ad avere una crema bella omogenea.
Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la stecca di vaniglia (incisa).
Prima che inizi a bollire, togliere la stecca di vaniglia e versare un cucchiaio di latte nella crema che abbiamo appena fatto mescolando velocemente (questo è per far temperare le uova evitandone così la cottura).
Successivamente versare la crema nel latte e portare di nuovo sul fuoco mescolando continuamente finchè non avremo ottenuto la nostra crema pasticcera (circa 2/3 minuti)
La nostra crema è pronta... trasferirla in un altro recipiente, coprirla con della pellicola e lasciarla raffreddare

Prepariamo la frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro ammorbidito.
Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un bel panello omogeneo. Facciamolo riposare in frigo per un'ora.

pastra frolla monnelisa


Stendiamo la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo centimetro.

monnelisa dolce crema


Con il primo disco foderiamo uno stampo a cerchio apribile (rivestito sul fondo con carta da forno) e bucherelliamo con una forchetta la superficie.
Versiamo la crema pasticcera (che nel frattempo si sarà intiepidita), livelliamo bene e copriamo con il secondo disco di frolla.

monnelisa dolce crema

Chiudiamo bene i bordi con la punta delle dita, cospargiamo la superficie con i pinoli e informiamo per circa 45/50 minuti a 180°.

monnelisa dolce crema


Sforniamo, lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta con lo zucchero a velo.

monnelisa dolce crema

monnelisa dolce crema

monnelisa dolce crema

monnelisa dolce crema



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